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Typisch Harz

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Pressemitteilung vom 21.11.2013
Harzer Tourismusverband zeichnet Backwaren und Mettwurst aus
Regionalmarke „Typisch Harz“ wird um Produkte der Fleischerei Eggers und des Café Dornemann Konditorei & Bäckerei erweitert


 
 

Goslar (htv). Das Qualitäts-Siegel „Typisch Harz“ wurde 2010 durch den Harzer Tourismusverband übernommen und mit Unterstützung der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt, der Marketinggesellschaft der Niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft sowie dem Bundesverband der Regionalbewegung neu aufgestellt. Seitdem wurden über 200 Produkte von 25 Produzenten gelabelt, darunter Obstler, Wildkräutersalz, Biowalnussöl, Harzer Gebäck und zahlreiche Fleischereiprodukte.

Auch die beiden in Osterode ansässigen Betriebe, die Fleischerei Eggers und die Konditorei & Bäckerei Dornemann dürfen sich über die Auszeichnung von insgesamt neun Produkten freuen. Der „Harzer Schmandkuchen“, der „Eierkranz“, das „Harzer Krustenbrot“, die „Hexenstiegmettwurst“, die „Harzer Schmorwurst“, die „Harzer Bregenwurst“, „Opa’s Mettwurst“, „Wacholderschinken“, die „Lammmettwurst“ und die „Lammbratwurst“ tragen künftig das Label „Typisch Harz“.

Die Fleischerei Eggers betreibt seit 1953 ihr Fachgeschäft in Familientradition. Meister in der dritten Generation versprechen einwandfreie Lebensmittel. Die Familie Eggers steht mit ihren Mitarbeitern für eine gute Qualität - direkt vor Ort mit einer hohen Kundenbindung. Mit der „Hexenstieg-Mettwurst“ hat die Fleischerei den wohl beliebtesten Fernwanderweg des Harzes aufgegriffen, der hier in Osterode beginnt bzw. endet.

Seit 1869 setzt die Konditorei & Bäckerei Dornemann auf Tradition. Typische Backwaren und Köstlichkeiten des Harzes warten hier auf den Verzehr. Ob frische Brötchen und Croissants zum Frühstück, reichhaltige Snacks für unterwegs, köstliche Naschwerke, eine Kaffeespezialität im gemütlichen Café oder ein leckeres Natursauerteig-Brot – mit einer Vielzahl von Produkten bietet das Café Dornemann ein breites Sortiment an fein abgestimmten regionalen Spezialitäten. Der nun gelabelte Harzer Schmandkuchen und der Eierkranz sind nur zwei von vielen leckeren Köstlichkeiten.

Die Geschäftsführerin des Harzer Tourismusverbandes Carola Schmidt ist optimistisch: „Uns freut das stetige Wachstum der Regionalmarke Typisch Harz. Mit dem Angebot der Fleischerei Eggers und der Kondiorei Dornemann wird das Sortiment um zwei weitere Produzenten bereichert. Ihre kreativen Produktideen begeistern nicht nur die einheimischen Kunden sondern stehen zukünftig für das regionale Bewusstsein der Harzer, dass sich in der Marke „Typisch Harz“ selbstbewusst manifestiert. “

Alle Produktbeschreibungen sowie die Bezugsquellen der „Typisch Harz“ - Produkte finden Interessierte auf der Website www.harzinfo.de/typisch-harz des Harzer Tourismusverbandes.

Ansprechpartnerin für Medienvertreter:
Eva-Christin Ronkainen, Tel. 05321 3404-17, E-Mail: e.ronkainen@harzinfo.de

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